Новости О Компании Выставки Выставки-2017 Оборудование Пресс центр Фото Акционерам инвесторам
Искать

КОНТАКТЫ МВЦ "ИНТЕРСИБ"

Почтовый адрес:
644033, Россия, г. Омск, а/я 2835

Офис: г. Омск, ул. Фрунзе, 40а

Тел.: (3812) 23-23-30, 25-84-87, 22-04-59, 22-01-30

Факс: (3812) 25-84-87
e-mail: fair@intersib.ru


-хыютvх ьхЁюяЁш Єш  эр www.businesscom.ru +ьёър  ЄюЁуютю-яЁюьv°ыхээр  ярырЄр



Разработка сайта: Дизайн-студия "RayStudio"

Сильвестр Омский


Главная » Выставки » Выставки » СИЛЬВЕСТР ОМСКИЙ - СВЕТ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ » Сильвестр Омский

Священномученик Сильвестр (Ольшевский),

архиепископ Омский и Павлодарский

и мученик Николай Цикура

 

 

Священномученик Сильвестр ( в миру Иустин Львович Ольшевский) родился 1 июня 1860 года в селе Косовка Сквирского уезда Киевской губернии в семье дьякона Льва Ольшевского. Окончил Киевскую духовную семинарию (1883), Киевскую духовную академию (1887) со степенью кандидата богословия. Будучи семинаристом, былопределён чтецом к профессору академии архимандриту Сильвестру (Малеванскому), имевшему слабое зрение, оказывал ему техническую помощь при написании первых двух томов из пятитомного труда «Догматическое богословие».

Миссионер и священник

С 27 октября 1887 – учитель церковно-приходской школы в селе Липовка Киевского уезда.

С 15 января 1888 – преподаватель Закона Божия в двухклассном министерском училище в местечке Шпола того же уезда, где большое влияние имели штундисты – сторонники протестантского течения, близкого к баптизму (а затем и слившегося с ним).

С 7 марта 1889 – киевский епархиальный миссионер, учитель церковно-приходской школы Киевского Свято-Владимирского братства.

С 1890 – полтавский епархиальный миссионер и преподаватель истории, пастырского богословия, литургики и гомилетики в Полтавской духовной семинарии.
Занимался миссионерской деятельностью в течение двух десятилетий. Активно противодействовал развитию баптизма на Украине, написал книгу «Обличение штунды в библейских текстах» с критикой взглядов представителей этого течения, которая стала пособием для миссионеров и священников.
С 12 мая 1902 – протоиерей.

Организовывал богословские чтения для интеллигенции и лично в них участвовал.

10 декабря 1910 пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.

С 16 января 1911 – епископ Прилукский, викарий Полтавской епархии.

С 13 ноября 1915 – епископ Челябинский, викарий Оренбургской области.

С 4 июня 1915 – епископ Омский и Павлодарский. Участвовал в работе Поместного собора 1917 – 1918.

После издания большевистскими властями декрета об отделении церкви от государства организовал в Омске крёстный ход (4 февраля 1918), в ходе которого обращался к народу с призывом хранить православную веру и защищать храмы. В ночь с 5 на 6 февраля был арестован большевиками, при аресте был убит эконом владыки Николай Цикура.

22 апреля 1918 Св. Патриарх Тихон возвёл епископа Сильвестра Омского и Павлодарского в сан Архиепископа.

В ноябре 1918 избран главой временного Высшего церковного Управления Сибири.

29 января 1919 привёл к присяге на верность Богу, Родине и народу адмирала А.В. Колчака как Верховного правителя России. Тогда Сильвестр благословил адмирала на войну против красных изуверов и подарил ему икону. В марте организовал крёстный ход с участием Колчака и членов его правительства.

 

 

 

Арест и мученическая кончина

Арестован большевиками в Омске в конце 1919. В течение двух месяцев Сильвестра истязали, требуя от него покаяния. Ничего не добившись, большевики подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскалённым шомполом прижигали его тело, а затем раскалённым докрасна шомполом пронзили сердце. Архиепископ Сильвестр принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года.

В 1981 году архиепископ Омский Сильвестр на Архиерейском Соборе РПЦЗ причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

К священномученику Сильвестру обращаются как к заступнику за Православную Россию, а также с особою молитвою о благоденствии Земли Сибирской.

На главную Карта сайта Написать письмо